DIFICULTAD FÁCIL, 4 PERSONAS
Ingredientes:
Para la base
- 1 y 1/4 taza de Harina común
- 90 g de mantequilla
- 2 cs de azúcar glas
- 1 yema de huevo
- Pizca de sal
- 1/2 cp de esencia de vainilla
Para el relleno de la crema pastelera
- 250 ml de leche entera
- 3 yemas
- 70 g de azúcar
- 20 g de harina de maíz
- Un poco de corteza de limón
Para la cobertura plátano y caramelo
Elaboración:
La base: Mezclar la harina con la pizca de sal,el azúcar y la mantequilla bien fría, hacer como si la fregaras en las manos y cuando este migosa añadir la yema, la esencia de vainilla y una cucharada de agua helada, amasar hasta que se compacte. Envolver con film y ponerla 1/2 h en la nevera.
Sacarla y dividirla en 6 porciones iguales, estirar con el rodillo hasta que este fina la masa. Poner en las tartaletas un poco de aceite y untarlas, espolvorear harina, (si son antiadherentes no hace falta) depositar la masa en ellas, pinchar con un tenedor y meterlas en el horno 180º unos 8 m hasta que se vean doraditas.
Crema pastelera: Poner a calentar 200 ml de leche al fuego con la corteza de limón, aparte en un bol unir la harina el azúcar y las yemas con 50 ml de la leche restante, añadir poco a poco la leche caliente al bol, vaciar de nuevo en el recipiente para el fuego y mover despacio hasta que se haga, quitar la corteza de limón y desechar. Guardar hasta que se enfrié.
Para el montaje: Desmoldar despacio las tartaletas, y añadirle la crema, cortar los plátanos en rodajas y poner encima de la crema, añadir azúcar por encima y quemar ( o bien caramelo si se desea).
Disfrutar de este postre tan rico.